Relajantes naturales para descontracturarnos

La alimentacion fundamental como relajantes naturales

Algunos alimentos específicos son relajantes naturales por lo que ayudan a conciliar el sueño y otros, por el contrario, no favorecen el descanso. Si el objetivo es dormir bien y relajarse, conviene tenerlos en cuenta.

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Para descansar mejor debemos consumir alimentos que nos sirvan como relajantes naturales como:

 

  • Los péptidos derivados de las proteínas de leche, actuan como relajantes naturales ya que son capaces de producir un descenso del tono arterial y facilitan la somnolencia, además de estar relacionados con el control de la hipertensión,
  • El triptófano: presente en carnes y pescados, especialmente en los magros.
  • El calcio: presente en lácteos (de preferencia, los bajos en grasas).
  • El magnesio: sobre todo cuando está presente en frutos secos y productos integrales.
  • Vitaminas B1 y B6: presentes en el germen de trigo y la cerveza (mejor si es cerveza sin alcohol).
  •  Cenas basadas en alimentos de origen vegetal porque mantienen un nivel de glucosa constante que disminuye con lentitud a lo largo de la noche.

 

Tendiplus de MundoNatural es un preparado natural que aporta diferentes combinaciones de magnesio, zinc y el complejo vitamínico B. Que actuan como relajantes naturales

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Entre los alimentos que no son relajantes naturales  y por lo tanto no nos ayudan a descansar, están los siguientes:

  • Las cenas más bien indigestas (muy grasas o muy abundantes), que aumentan la acidez de estómago, alargan la digestión o facilitan el reflujo esofágico.
  • Las bebidas excitantes: café, alcohol y té. También el chocolate y las bebidas ricas en ginseng, que estimulan las conexiones nerviosas.

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  • Las cenas a base de proteínas y grasas, como embutidos, quesos curados y huevos. Disminuyen la serotonina y aumentan la adrenalina; en consecuencia, incrementan el estado de alerta.
  • Cenar carnes rojas y huevos, ricos en los aminoácidos tirosina y fenilalanina. Estos favorecen la síntesis de la catecolamina, que induce al estado de vigilia.
  • Utilizar especias picantes que aumentan la temperatura corporal.
  • Tomar mucho postre dulce, porque el azúcar disminuye la función de la vitamina B1.
  • Beber demasiado en las cenas.
  • Los alimentos de origen vegetal que sean flatulentos, ya que pueden ocasionarnos molestias nocturnas por lo tanto no actúan como relajantes naturales. Entre ellos: alcachofas, col, coliflor, brocoli, coles de Bruselas, pimiento, pepino, rábanos, cebolla cruda, puerros y ajos.
  • Los alimentos diuréticos, para evitar despertarnos por la noche (apio, acelgas, calabacín, coles de Bruselas, tomates, plátano…).
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